媒體發佈: 對政治前景的持續擔憂令強積金成員避開香港及中國股票

2020年6月17日

強積金投資者投資態度改變,令強積金資金流入美股

對香港政治前景的擔憂以及新冠病毒帶來的持續影響,令強積金成員以創紀錄數字之一的規模離開香港及中國股市。

強積金成員於五月採取了積極的行動(見表一),在各強積金基金類別中,以香港及中國股票的資金淨流出為最高。相反,亞洲以外地區的股票基金則錄得最高的強積金資金淨流入,資金淨流入總額高達11.7億港元,隨著中美之間的緊張局勢持續緩和,11.7億 港元的資金淨流入中有超過80%的資金流入了美國股票市場。

表一:2020年5月份強積金市場佔有率及資金流向 (按基金類別劃分)

資料來源:  積金評級

香港領先業界的獨立強積金研究機構《積金評級》主席叢川普(Francis Chung)認為,強積金資金流向改變的規模可能預示着強積金成員投資行為的改變。「雖然從表面上看來,流入美股的強勁資金可能與美國股票市場的復甦有關,但在香港及中國以及美國之間資金流差異的大小,正暗示着更重要的事情正在發生。美國及歐洲股票 基金的合共資產通常只剛剛超過強積金總資產的4%,在強積金資金淨流入中獲得接近其6倍的市場份額是不成比例的,與歷史相比亦屬異常。強積金成員似乎對香港及中國股市失去信心。」

當被問及是否相信投資者改變其投資行為會帶來更好的投資結果時,叢先生直率地評估說:「在許多層面上,過去十二個月對香港人來說是非常艱難的,但強積金是長線投資,因此,成員應專注於退休目標,而並非把握市場時機。長遠地創造財富的關鍵 是保持投資組合分散和多元化,在市場下跌時增加投資並真正專注於長線投資。如果這聽起來很簡單,那是因為就是這麼簡單; 如果您是真正的長線投資者。」

Scroll to Top
Processing...
Thank you! Your subscription has been confirmed. You'll hear from us soon.
訂閱積金評級的通訊
ErrorHere