2024 年第一季強積金成員投資於美國股票基金達到創紀錄的 92 億港元

2024年4月18日

領先業界的強積金評論專家關注有史以來最大的季度資金流變動

積金評級的《2024 年第一季強積金資產類別資金流摘要》現已上載至我們的網站。

重點如下:

  • 從歷史上看,第一季是強積金資金淨流入的強勁季度,因為成員通過可扣稅自願性供款(TVC)進行額外的強積金供款,以善用扣稅機會。
  • 強積金在 2024 年第一季度的淨流入估算約 138.8 億港元(見表一),比可扣稅自願性供款推出以來約 130 億港元的歷史季度平均水平高出約 6.8%。
  • 儘管只有約 8.4% 的強積金市場份額,但美國股票基金在第一季卻吸引了前所未有的資金淨流入, 估算第一季淨流入約 91.6 億港元,是美國股票基金 5 年以來季度平均淨流入(21.3 億港元)的 4 倍以上。
  • 在保薦人層面,宏利位居榜首,估算吸引了約 48.3 億港元的淨流入,淨流入份額接近 35%(見表二)。而在基金層面,永明強積金美國股票基金位居基金淨流入榜榜首,估算吸引了約 19 億港元的資金淨流入(見表三)。
  • 截至 3 月底,強積金第一季回報估算約為 2.47%,總資產約為 1.18 萬億港元(本季增長約 424 億港元),相當於強積金成員平均帳戶結餘約 248,900 港元(本季增長約 8,900 港元)。

​香港專業獨立強積金研究機構積金評級主席叢川普(Francis Chung)今天發布積金評級的《2024 年第一季強積金資產類別資金流摘要》,強調美國股票基金在 2024 年第一季吸引了超過 90 億港元的強積金資金淨流入,這是迄今為止有紀錄以來資金淨流入美國股票基金最大規模的季度,叢川普將這一令人關注的趨勢歸因於新基金的推出、令人失望的本地股市表現以及強積金成員試圖利用美國股市的強勁勢頭。

摘要:

創紀錄的資金流入美國股票基金引發疑問

「在僅僅三個月內便吸引了約 92 億港元投資於美國股票基金,這是迄今為止強積金成員投資於美國股票基金的淨流入規模最大的一次,這引發了一個問題,即這種現象的發生是否出於正確的投資原因?」

為什麼 2024 年第一季度有這麼多強積金資金投資於美國股票基金?

「去年推出多隻美國股票基金、美股近來表現強勁以及本地股市表現持續令人失望,似乎都令強積金成員轉移投資美國股票基金。」

當前流入美國股票基金的時間和規模令人擔憂

「流入美國股票基金的時間和規模令人擔憂。強積金成員應專注於長線及多元化投資,而不是在一個非常集中的市場中追逐短期回報。在去年,七巨頭共佔美股市場總回報約 25%。」

積金評級重申其 2024 年首選的投資方法

「集中投資於單一市場或單一資產類別會增加投資風險。積金評級繼續強調多元化和長線投資才能長遠地創造財富。正因如此,積金局規定所有強積金計劃必須提供的低收費和多元化投資的預設投資策略基金,仍然是積金評級的首選投資選擇。」

表一:2024 年第一季的強積金資產類別資金流

資料來源:   積金評級

表二:2024 年第一季的強積金計劃保薦人資金流

資料來源:   積金評級

^ AMTD強積金計劃的保薦人尚乘集團已改名為東道集團 

表三:2024 年第一季資金淨流入最高的強積金成分基金

資料來源:   積金評級

Scroll to Top
Processing...
Thank you! Your subscription has been confirmed. You'll hear from us soon.
訂閱積金評級的通訊
ErrorHere